Basisöle

 

Basisöle werden aus verschiedenen Samen und Früchten wie zum Beispiel Mandeln, Aprikosen, Jojoba etc. gewonnen. Für die Qualität entscheidend ist, wie die Öle hergestellt werden.

Dabei sind kaltgepresste Pflanzenöle die hochwertigsten, voll mit Vitaminen und wichtigen ungesättigten Fettsauren.  Sie dienen als Trägersubstanz z.B. für ätherische Öle.

Naturbelassene Pflanzenöle von bester Qualität sind bis auf wenige Ausnahmen maximal zwei Jahre haltbar.

 

Kaltgepresste Öle / Warmgepresste Öle

Kaltgepresste Öle werden in einem einzigen Arbeitsgang ausgepresst. Dabei werden die Ausgangsstoffe, je nach Grösse zerkleinert oder ganz, in einer Spindelpresse oder Schneckenpresse zum Öl verarbeitet. Kaltpressung bedeutet jedoch nicht, dass keine höheren Temperaturen erreicht werden. Z.B. sind bei Sojaöl und Maisöl Temperaturen von bis zu 75°C möglich, für hochwertiges Öl sollten jedoch die Temperaturen 45°C nicht überschreiten.

Beim Kürbiskernöl und Arganöl werden zum Teil die Samen vor der Pressung geröstet, damit die charakteristischen Aromastoffe entstehen, wodurch aber dem Öl die «Natürlichkeit» verloren geht.

Unser Arganöl ist aus nicht gerösteten Samen hergestellt, damit die volle Wirkung für Haut und Haar nicht verloren geht.

 

Beim Warmpressen werden die Ausgangsstoffe unter Wärmezufuhr gepresst, wobei Temperaturen von über 100°C entstehen. Dadurch lässt sich die Ausbeute erhöhen, jedoch werden durch die Temperatur wichtige Inhaltsstoffe zerstört. Nach dem Pressen werden die Öle raffiniert, um gesundheitsschädliche und geschmacksbeeinträchtigende Inhaltsstoffe zu entfernen, wodurch das Öl fast geruchsfrei und geschmacksneutral und die Haltbarkeit verlängert wird.

Heute werden die Öle anstelle von Heisspressen hauptsächlich durch Extraktion mit organischen Lösungsmitteln durchgeführt, wodurch die Ausbeute zusätzlich erhöht werden kann. Die Lösungsmittel werden danach durch erhitzen wieder entfernt. Wie beim Heisspressen wird auch hier das Öl noch raffiniert.

Aus kontrolliertem Bioanbau

Dein Produkt sollte aus schadstofffreien Pflanzen gewonnen werden. Viele Hersteller greifen einfachheitshalber auf schädliche Mittel zurück, um das Unkraut wegzumachen. Unsere Öle sind alle aus Biologisch angebauten Grundstoffen. 

Verwendung

Unsere hochwertigen Pflanzenöle eignen sich hervorragend für die Gesichts wie auch die Körperpflege. Die beste Wirkung entfalten die Öle auf einer leicht feuchten Haut. Am besten wird das Öl direkt nach dem Duschen einmassiert. So lassen sich die wertvollen Inhaltsstoffe von der Haut am besten aufnehmen und garantieren eine langfristige Regeneration. Basisöle lassen sich pur oder gemischt mit anderen Basisölen, ätherischen Ölen oder einfach mit deiner Lieblingscreme verwenden.

Unterschied Pflanzenöle gegen von Erdöl abdestillierte Öle

Pflanzenöle versiegeln nicht die Haut, was die billigen und sehr lange haltbaren abdestillierten Öle machen.

Mehr dazu folgt in kürze...

Wirkungen

Jedes Öl hat seine Spezialitäten. So ist es wichtig, das richtige Öl für deine Bedürfnisse zu finden.

Folgende Eigenschaften besitzen Basisöle: (Welches Öl welche Eigenschaften abdeckt und für deine Bedürfnisse am besten passt, findest du bei uns im Shop bei den einzelnen Produkten beschrieben.)​

  • Feuchtigkeitsregulierend

  • Hautglättend und beruhigend

  • Regeneration fördernd

  • Stärkung der Hautbarriere

  • Schützen der Haut vor Oxidationsschäden

  • Entzündungshemmende Wirkung

  • Reich an Antioxidantien und Vitaminen

  • Für rissige Haut und trockenes Haar

  • Erhöhung der Hautelastizität

  • Langhaltenede und tiefwirkende Pflege

  • Trockene und sensible Haut

Warum Öle und nicht die alltäglichen Körperpflegeprodukte?

In vielen Körperpflegeprodukten wird Paraffin oder Glycerin verwendet. Hier erklären wir dir was Paraffin und Glycerin bewirkt und welche positiven und negativen Auswirkungen es auf unsere Haut hat. Aus den beschriebenen Gründen empfehlen wir die meisten herkömmlichen Pflegeprodukte so weit als möglich zu meiden und vermehrt auf Öle zu setzten.

Paraffin:

Paraffin gewinnt man bei der Destillation von Erdöl und wird hauptsächlich bei Motoren und technischen Geräten eingesetzt. 

Doch Paraffin hat Eigenschaften, welche auch sehr gerne in der Kosmetik- Arzneimittel- und Nahrungsmittelindustrie gesehen werden.

Es ist ein interessantes Produkt, weil es farb-, geschmacklos ist, günstiger als pflanzliche Fette und Öle, sehr lange haltbar und sich zudem besonders gut mit anderen Fetten und Wachsen kombinieren lässt.

Ein Produkt enthält Paraffin, wenn folgende Inhaltsstoffe aufgelistet sind:

  • Paraffinum liquidum

  • Petroleum

  • Petrolatum

  • Isoparaffin

  • Ceresin

  • Veseline

  • etc.​

Hier kannst du alle alternativen Bezeichnungen für Paraffin finden.

Wieso sollte man dann Produkte mit Paraffin vermeiden?

Paraffin bildet einen feinen Film auf der Haut, welcher dir ein sehr angenehmes und weiches Hautgefühl gibt. Das Öl hat aber keinen Pflegeeffekt und wird deine Haut langfristig austrocknen. Die Poren werden verschlossen, deine Haut kann nicht mehr atmen und der ganze Stoffwechsel wird gestört. Trocknet deine Haut aus, kommt es vermehrt zur Faltenbildung.

Wollen wir dies nicht verhindern…?

Der Umweltgedanke:

Paraffin wird beim Duschen oder Baden ins Abwasser gelangen, da es von unserer Haut nicht eingezogen wird. Leider sind sie heute schon überall in unserer Nahrung und Trinkwasser nachweisbar. Die Moleküle können nur sehr schwer aus dem Wasserkreislauf beseitigt werden und sind biologisch nicht abbaubar. Ein weiterer Grund auf Paraffin zu verzichten, denn wer will schon «Erdöl» trinken.

Glycerin:

Glycerin ist geruchloser, farbloser, süsslich schmeckender Zuckeralkohol, welcher unter anderem bei der Verseifung von Fetten und Ölen entsteht. Glycerin findest du ausserdem unter den Bezeichnungen Glyzerin, Glycerol und in der Lebensmittelindustrie als Zusatzstoff E422.In diesem Abschnitt wollen wir uns Hauptsächlich auf die Kosmetikbranche fokussieren.Aus folgenden Quellen kann z.B. Glycerin stammen:

  • Aus tierischen Erzeugnissen.

  • Biodiesel

  • Kokosöl

  • Palmöl

  • Erdöl

Von hoch reinem Glycerin spricht man, wenn es aus dem Erdöl gewonnen wird. Dies wird dann vor allem in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie verwendet.

In der Kosmetikindustrie wird Glycerin hauptsächlich wegen seiner feuchtigkeitsspendenden Eigenschaft genutzt. Folgende positive Eigenschaften bietet Glycerin bei Haut und Haar.

  • Hilft gegen trockene, rissige und juckende Haut

  • Legt einen öligen Schutzfilm auf die Haut, welcher das austreten von Feuchtigkeit verhindern soll.

  • Die Haut wirkt glatt, gesund und elastisch.

Nun liest sich dies alles sehr gut und es scheint nichts gegen Glycerin zu sprechen.

Wie oben erwähnt, hat Glycerin die feuchtigkeitsspendende Eigenschaft welche zu den erwähnten Ergebnissen führen.

Doch von wo hat das Glycerin diese Feuchtigkeit?

Glycerin bindet Feuchtigkeit. Es gibt 3 Quellen, aus welchen Glycerin die Feuchtigkeit hernehmen kann.

  • Aus der Umgebungsluft (Luftfeuchtigkeit)

  • Von den Inhaltsstoffen des Produkts

  • In der Haut gespeichertes Wasser

Nun ist es so, dass das Glycerin bei trockener Luft nicht genügend Feuchtigkeit hat. Die Feuchtigkeit aus der Zusammensetzung des Produktes ist genau definiert. Diese ändert sich im Produkt selbst nie.

Also bleibt dem Glycerin nur noch die Möglichkeit dir die Feuchtigkeit aus den unteren Hautschichten zu ziehen wobei deine Haut ihre ganze Spannkraft verliert. Deine Haut bleibt in der äusseren Schicht zwar weich, aber in den unteren schichten trocknet sie aus.

Bei Produkten mit Glycerin ist folgendes wichtig:

  • Es muss ausreichend Feuchtigkeit im Produkt enthalten sein.

  • Glycerin darf nur in kleinen Mengen enthalten sein.

Also schauen sie drauf, dass Glycerin nicht schon an 2ter oder 3er stelle der Inhaltsstoffe steht.

Wir von Vatters-like empfehlen ganz auf Glycerin zu verzichten, denn wann setzten Sie Cremen ein die Ihre Haut befeuchten sollen? Doch meistens wenn die Luft und die Haut trocken sind. Doch genau in diesem Fall tritt der Fall auf, dass das Glycerin die Feuchtigkeit aus deiner Haut zieht.

Glycerin bietet dir kurzfristig ein gutes Gefühl, langfristig aber eine noch trockenere Haut.